国际赌盘

国际赌盘 > 网页赌盘 > 「4g国际娱乐」生活,就是最好的美学教育

「4g国际娱乐」生活,就是最好的美学教育

online_member 发表于 2020-01-09 14:52:36 | 阅读: 4124

「4g国际娱乐」生活,就是最好的美学教育

4g国际娱乐,图片|空谷寻芳 ©

物道君语:

最好的美育,是耐心料理生活、静心感受生活、用心对待生活。

探春生病,宝玉叫人送荔枝给她,还特意选了一个缠丝白玛瑙碟子。

丫鬟不解,府上盘碗那么多,怎么偏偏用这个,宝玉说“只有这个配荔枝才好看”。

衬得红珠碧叶更是新鲜,玛瑙白似水润剔透的果肉,还没剥开壳已经叫人嘴馋。

果然送去以后,探春舍不得把盘子还回去,要留着多欣赏几天。

就是多了份心挑了个盘子,普通的荔枝变成了一份优雅深情的礼物。

美并不是一件复杂的事,只要日常多留三分心:耐心、静心、用心,生活就是最好的美育。

图片|-淡水間- ©

过去年代的人,在生活上花很多时间。

像蒋勋的母亲,不论买什么菜,都会用食指跟大拇指的指甲掐掉老的地方,变成他吃过最好吃的菜。

她把过年人家送的十几种毛线打成毛衣。往后每年过年,她就把旧毛衣拆了,编出另一个花样,看起来又是一件新衣。

在生活上花了时间,日常的细碎就变成一种美的情调。

图片|-淡水間- ©

蒋勋说儿时的那床被子,是他盖过最奢侈的被子。

那是母亲亲手绣出来的,而且每个星期都会重新缝洗一次。

没有洗衣机,母亲必须到河边去洗、用木棒捶打。洗完一轮以后,用洗米水浆过,等到大太阳天搭在竹竿上晒。

他盖被子时,总有着阳光和米浆的味道。

图片|空谷寻芳 ©

现在人们把“美育”弄成一种学问,似乎要学很多知识才懂得欣赏美。

美的感受,很多时候来自你对一个人、一个地方或一件器物的情感。多花时间在生活上,不断地去感受那份情感。

图片|丨佛说丨©

有一回,大将军想看宝物。所有人带去了最好的传家宝,千利休却拿出来了一个素雅的黑色长方形漆盒。

他两手端起漆盒放到门前,漆盒打开,里边空无一物。众人开始躁动。

他缓缓地把竹筒的清水注满漆盒,然后点头示意大将军靠过来看。

月光下,盒底的波浪和海鸟雕刻在水中似闪似动。

站着的大将军慢慢蹲下身。水完全静下来以后,海上升起了一轮明月。

图片|空谷寻芳 ©

我们在窗台静置一盆水,也可以摘下明月,照亮整间陋室。

木盒、清水、月亮,随处可见、随手可得。我们生活里缺的是一颗能装下月亮星辰的静心。

林曦说,如果有人问什么是最震撼的美,她不会说看了什么画展、听了什么音乐会。她觉得“可能就是忽然看见树上的白雪,看到了花上一滴滴落下来的雪花成了水,那一刻明白了生活可以这样过。”

图片|养和山房 ©

林清玄住在临沂街时,常常工作到很晚。每晚凌晨一点半左右,都会有一阵木鱼声敲响他的窗。他最初想象得很美好:一位虔诚的邻居每晚风雨不改在诵经。

当他深入巷子后发现:原来是一个披着宽大布衣、戴着毡帽的小老头子,推着一辆老旧摊车,一边敲木鱼一边卖馄饨。

这种落差让他失望得要转身离开,老人叫停了他:“先生,你吃一碗我的馄饨吧,完全是用精肉做成的,不加一点葱菜,连大饭店的厨师都爱吃我的馄饨呢。”边说边把馄饨小心翼翼装在铁盒,递向他。

图片|空谷寻芳 ©

他边吃边问老人为什么要敲木鱼。

因为生意在深夜,木鱼可以让远近都听闻而不致于吵醒熟睡人们。不像卖粽子的人大声叫嚷,那样有失尊严。

老人做人的用心,完全不下于他做馄饨的匠心。

林清玄第一次发现木鱼用在一个馄饨摊子上,仍旧有它的可爱之处。木鱼在馄饨摊子里充满了生活的美。离开时他想,有时读不读经都是无关紧要的事。

图片|-淡水間- ©

或许我们以为,美是高于柴米油盐的,美离生活很遥远。其实不然,美就像“木鱼声从黑夜空中穿过,温暖着迟睡者的心灵”。

用心生活以后留下的温度就是美,美又能使我们更好地感受生活。

图片|photosynthesis ©

文字为物道原创,图片来源于网络,图片版权归原作者所有。

上一篇:内蒙古兴业矿业股份有限公司限售股份解除限售提示性公告
下一篇:43万吨!泰国榴莲加速出口中国市场,越南大米却失去重要买家?

热门资讯

猜你喜欢