国际赌盘

国际赌盘 > 赌盘网址入口 > 「永利博集团」为什么电视里大臣都叫皇帝是陛下?

「永利博集团」为什么电视里大臣都叫皇帝是陛下?

online_member 发表于 2020-01-09 14:40:15 | 阅读: 1765

「永利博集团」为什么电视里大臣都叫皇帝是陛下?

永利博集团,你好,我是你的好朋友,欣欣教育奥数课堂。

最近,在看一个电视剧,里面的大臣都管皇帝叫“陛下”。

欣欣教育奥数课堂记得,在古代,“上”有尊贵的意思,而“下”和“上”正好相反,皇帝明明是一个国家最尊贵的人,为什么要把皇帝叫“陛下”呢?

菠萝菠萝蜜!变!接收知识光波!

原来,“陛”就是宫殿里的台阶的意思,“陛下”最早是表示大臣们对皇帝的尊重!

在古代,皇帝在宫殿里工作,宫殿里有着高高的台阶。皇帝坐在台阶的最上面,大臣们,只能待在台阶的下面。而台阶的两边,站着保卫皇帝的侍卫。

当大臣有事想告诉皇帝的时候,不能直接说,要让站在台阶两侧的侍卫来帮自己传话,表示对皇帝的尊重。

大臣开口让侍卫帮忙传话的时候,会先叫一声“陛下”。不过这个“陛下”可不是在叫皇帝,而是指通过侍卫帮自己传话来表示对皇帝的尊重。

后来,侍卫传话这个过程没有了,大臣可以直接和皇上说话了,但开口先叫一声“陛下”的习惯却留了下来。直到距离现在两千多年前的西汉,那个时候的大臣,就都用“陛下”这个词来称呼皇帝了。

好啦,这条小知识就给你讲完了,你赶快去听下一条吧。

上一篇:聚焦世界历史,孩子视野大不同|推荐24本暑假历史类好书
下一篇:为什么我们不推荐国产越野车穿越无人区

热门资讯

猜你喜欢